19 February 2020

Казахстан намерен обеспечить равные условия доступа на рынок для производителей сельхозтехники из стран ЕАЭС

Казахстан внесет необходимые изменения в действующее законодательство по взиманию утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику в целях обеспечения равных конкурентных условий для производителей указанной продукции из стран ЕАЭС. Договоренность об этом была достигнута по результатам состоявшихся на площадке Евразийской экономической комиссии консультаций по данному вопросу, сообщает пресс-служба ЕЭК.

 

Как отметили в ходе консультаций российские и белорусские эксперты, действующая редакция нормативно-правового акта закрепляет изъятия, которые позволяют не уплачивать в Казахстане утилизационный сбор отдельным иностранным производителям сельхозтехники, что ставит производителей стран ЕАЭС в неравные конкурентные условия с зарубежными изготовителями сельхозтехники.

«В качестве примера белорусские эксперты привели расчеты, иллюстрирующие большую привлекательность для казахстанских сельхозпроизводителей конечной цены на сельхозтехнику производства третьих стран, чем на технику производства Республики Беларусь (сравнивались американские трактора Massey Ferguson MF-6700 и белорусские «Беларус-1221.2)», — поясняется в сообщении.

В свою очередь, представитель ассоциации «Росспецмаш» заявил, что введение утилизационного сбора фактически приостановило с начала т.г. поставки в Казахстан сельхозтехники из РФ, из-за чего российские производители уже потеряли около 100 млн. рублей.

Кроме того, было отмечено, что подобная ситуация негативно влияет и на предприятия Кыргызской Республики, которые поставляют комплектующие для белорусской и российской сельхозтехники.

«С учетом состоявшегося обсуждения представитель Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана согласился начать процедуры по корректировке приказа № 95, тем самым обеспечив равные условия доступа на казахстанский рынок для производителей сельхозтехники ЕАЭС и стран дальнего зарубежья», — указывается в сообщении.

Источник: agrosektor.kz